В середине 1993 года перед фирмой FIS была поставлена задача автоматизации деятельности основных таможенных постов Риги. Необходимо было не только найти наиболее технологичное и надежное архитектурное решение будущей программы, но и создать по существу одну из первых серьезных корпоративных сетей в Латвии - и все это на существовавшей в то время технической базе. И тем не менее уже с января 1994 года система LMAS (Latvijas muitas automatizētā sistēma) успешно обеспечивала оформление таможенных документов и контролировала правильность сбора таможенных платежей.
Функционально система LMAS представляла собой технологическую цепочку из трех автоматизированных рабочих мест (АРМ): ДЕКЛАРАНТ – КАССИР – ТАМОЖЕННИК, которые обеспечивали в локальной сети процесс заполнения и контроля грузовой таможенной декларации. Из данных зарегистрированных деклараций система LMAS автоматически формировала архивную базу данных (БД) каждого таможенного пункта, которая передавалась в центральную БД Рижской таможни. Система имела распределенный характер: узлы ввода и обработки информации были расположены более, чем в 100 точках Риги и Рижского района.
Значимость внедрения и устойчивой работы системы LMAS трудно было переоценить, если учесть, что благодаря своему географическому положению Рига является транспортной артерией, через которую проходит до 70% всех транзитных грузопотоков Латвии.
Однако после 2000 года, в преддверии вступления в ЕС, Латвия и другие балтийские страны на межправительственном уровне приняли решение о замене национальных таможенных систем на более современную европейскую интернет-систему ASYCUDA. Постепенно система LMAS была вытеснена с таможенных постов, и в настоящее время ее неоднократно модернизированный декларантский модуль успешно продолжает использоваться многими частными структурами, ведущими активную внешнеторговую деятельность за пределами Евросоюза.
|